科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

联通今年要建成5万个5G基站:跟电信共享资源

2019-10-18 09:49:34已围观来源:快科技编辑:安然

  在即将商用的5G网络情况下,中国移动资金雄厚,这是中国联通和中国电信所不能比拟的,但是为了更好的去和前者竞争,其就要联合起来。

  从中国联通在最新公告的细节看,今年9月9日,其和中国电信签署《5G网络共建共享框架合作协议书》,两家运营商将政府分配的不同5G频率拿出来共享建设一张接入网。这将有助于高效建设5G网络,降低网络建设和运维成本,提升网络效益和资产运营效率。

  从用户的角度而言,当调试完成后,中国电信的5G用户在中国联通5G基站覆盖范围内可以找到并使用5G网络。

  反之,中国联通5G用户也可以使用中国电信的5G网络。这相当于使得联通和电信的5G基站普及速度得以接近翻番,用户对5G网络的体验也会相应得以提升。

  此外,中国联通董事长王晓初透露,中国联通今年规划的5万个5G基站,目前已经开通2.8万个。