科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

周小川:公共政策应尽早应对AI对就业及收入分配影响

2019-11-04 08:15:54已围观来源:中国新闻网编辑:夏雪

  11月2日,博鳌亚洲论坛副理事长周小川在2019全球科技发展与治理国际论坛上表示,人工智能、自动控制技术、信息和通信技术(ICT)等发展会对就业产生重大冲击,公共政策要对这种冲击给予充分重视。

  周小川认为,人工智能等新技术发展带来的一个重要变化是,越来越多的人将从工业和制造业环节中转移出去。在这个转移过程中,一部分人需要重新寻找自身与机器相比的比较优势。

  周小川指出,人工智能对就业的影响,会进一步加重收入的两极分化,高端人才对社会的作用越来越强,一般人的就业会更多被机器所取代,即便一般人寻找出新的比较优势,但可能不是收入很高的工作,这样就会造成收入分配的扩大。

  周小川建议,经济学和公共政策应及早做出准备,应对人工智能对就业、收入分配的影响。一种做法是,要设法引领这一过程,引导人工智能干什么和不干什么。此外,还可以通过对税收结构的调整调节社会收入分配。