科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

颇为意外,亚马逊拟将第二总部设在两个城市

2018-11-06 08:26:58已围观来源:华尔街见闻编辑:野子

  据《华尔街日报》援引一位知情人士称,亚马逊计划将第二总部“平分”设立在两个城市,周末曾有人指出,亚马逊与弗吉尼亚州的水晶城、得州达拉斯市和纽约市在进行“后期谈判”,最快可能本周公布HQ2选址结果。

  炒作了一年多的亚马逊第二总部(HQ2)选址可能终于要告一段落。据《华尔街日报》援引一位知情人士称,亚马逊计划将第二总部“平分”设立在两个城市。

  这一决定令人颇为意外,因为今年以来的消息一直是,HQ2从去年10月起被美国238个城市“哄抢”,今年初亚马逊选出了20强争夺赛名单,此后也从未有人提及将第二总部地址拆分。

  知情人士称,拆分HQ2的核心考量是招募到足够多的技术人才,并消除增加数万名雇员给当地带来的住房、交通和其他领域问题。亚马逊将在每个城市新增2.5万个高薪就业,此前的HQ2计划除了平均年薪达10万美元以上的5万个岗位,还承诺在未来20年带来50亿美元以上的投资。

  这一消息与《华尔街日报》在上周末得到的爆料类似。当时有知情人士称,亚马逊与弗吉尼亚州的水晶城(Crystal City)、得州达拉斯市和纽约市在进行“后期谈判”,最快可能本周公布结果。

  另据亚马逊创始人贝索斯旗下的《华盛顿邮报》称,亚马逊第二总部选址已经进入最后阶段,基本将落户于水晶城。当地距离美国首都华盛顿特区车程仅需15分钟,并拥有城市氛围、科技人才、大型的住宅区和商业区、多处政府办公机构,以及亚马逊能立刻入驻使用的旧办公园区。

  此前就有媒体分析称,亚马逊第二总部可能坐落在华盛顿特区周围,部分由于贝索斯本人在美国首都有房产,也满足公司的政府公关需求。在过去一年来,北弗吉尼亚、马里兰州的蒙哥马利县(Montgomery)和华盛顿特区都在20强“决赛”名单上。

  贝索斯上周在接受采访时透露了选择HQ2的原则,即最好的方法是“收集尽可能多的数据,但是追随心意(直觉)作出决定”,这被媒体解读为有一定的随意性或不可预知性。据称,亚马逊选址原则之一是不想成为当地唯一的大型用人企业,同时需要交通便利和技术人才充足。

  据知情人士透露,年初公布的20强中,科罗拉多州丹佛、佐治亚州亚特兰大、田纳西州纳什维尔、北卡罗莱纳州罗利市和加拿大多伦多,近期基本跌出了谈判名单。新泽西州纽瓦克市、芝加哥和佛罗里达州迈阿密目前没有处于谈判阶段,但不代表上述三个城市不会被最终考虑。

  华尔街见闻曾提到,面对亚马逊新总部可能带来的一系列经济刺激效应,入选城市都在使出浑身解数,提出税收以及其他方面的优惠政策来吸引亚马逊落户。纽瓦克市和其所在的新泽西州宣布,将为新总部落地提供70亿美元的税收优惠。芝加哥则为亚马逊提供税收抵免,能帮其省去约13.2亿美元的员工收入所得税。目前亚马逊总部设在西雅图,总部员工高达4万人。据亚马逊估计,在2010年至2016年,亚马逊的投资为西雅图带来了380亿美元的经济效益。(杜玉)