科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

临安青山湖街道:党建统领双线推进平战结合 打造最小单元精细化治理

2022-08-19 15:59:23已围观来源:临安青山湖街道编辑:野子

为缓解社会基层治理压力,解决基层治理工作中存在的人员有限、任务庞杂、抓手不足等诸多问题,青山湖街道以“党建统领网格智治”为契机,以打造最小单元精细化治理为目标,以鹤亭社区鹤岭小区为试点,积极推进多元共治新思路,探索形成“双线推进平战结合”的最小单元基层治理新模式。

突出党建引领,实现多元主体共治

青山湖街道不断强化红色领航,有效发挥党组织核心作用,基层社会治理有了主心骨和生命力。以党建引领为核心,构建“社区党组织+小区党支部+楼栋党小组+党员中心户”的四级组织架构。

以网格智治为抓手,在夯实“1+3+N”网格智治力量的基础上,创新和丰富“N”队伍,将小区党支部、业委会、物业公司和社会组织纳入“N”队伍中,创建多元治理主体联盟。同时,激发多元化队伍优势,不断夯实“平战结合”组织基础。各类队伍平时参与社团活动、志愿服务、矛盾调解、工作监督、意见搜集等工作;战时辅助“1+3+N”主体完成居民动员、信息传递、互帮互助和支援保障工作。

强化数智赋能,促进线上线下融合

街道聚焦基层治理工作面临的诸多问题,充分发挥青和翼数字平台优势,促进线上线下融合发展。通过“邻里治平台”创建社区“微脑”,深化街道“小脑”、强化基层“手脚”力量,实现预警预测和管理能力,充分做到多元共担、多元共治,为群众发声提供入口。通过打造“青小翼”AI 社工,为社区工作增效减负。除此之外,打造“社区之窗”数字沙盘,让小区治理数据以3D数字孪生形式展现,基础设施、物联监控和服务数据有机联动,实现一图汇集、一图感知、一图统管,让管理者通过数字沙盘全面掌握治理状况,统筹管理。

优化工作机制,确保平战结合实效

街道通过优化工作机制,做实“两本台账”,做细“三张清单”,做精“四张卡片”,确保平战结合发挥实效。通过定期开展党员联系到户、民情走访到户、政策落实到户、产业对接到户、精准服务到户的“五到户”活动和居民议事会,做实“民情议事台账”。通过制定应急预案、组建应急处置队伍、强化应急保障和开展应急演练,做实应急处置台账。全面开展“敲门行动”,摸清信息“底数清单”;通过入户走访,问需于民,制定“需求清单”;围绕居民需求,打造文化惠民、便民服务等六大平台,制定“服务清单”。发放青山湖街道网格“守护卡”,把“1+3+N”网格工作人员工作职责和服务事项传递到网格内的每一户居民;发放青山湖街道干部“连心卡”,及时为居民提供有效的服务;针对小区内残障人士,为辖区独居老人、留守儿童等“特殊”人群送上定制的党员“亲情卡”,做好结对帮扶;引导小区物业公司制定物业服务承诺书,实行物业服务承诺制,并把承诺事项以物业“贴心卡”的形式,发放到全体业主手中,让物业真正成为住户的贴心“小管家”。(通讯员:虞炳锋 张丹)