科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

“建筑节能减排咨询师”助力建筑节能减排,促进建筑“双碳”人才职业化

2023-01-13 10:48:25已围观来源:科技时报网编辑:野子

  2023年1月13日上午八点三十分,中国建筑节能协会在北京召开了双碳人才培育工作委员会成立大会暨首届双碳人才研讨会,会议以加强服务和推动“双碳”人才健康、有序发展为指导思想,全面贯彻党的二十大精神,聚焦社会经济全面绿色低碳转型的重大需求。党的二十大报告鲜明提出:“强化现代化建设人才支撑”,并对深入实施新时代人才强国战略作出全面部署。这是以习近平同志为核心的党中央从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的战略高度,对加快建设人才强国作出的战略谋划,对于全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

图片1.jpg

中国建筑节能协会副会长、住建部标准定额司原一级巡视员 倪江波

  中国建筑节能协会副会长、住建部标准定额司原一级巡视员倪江波致辞,中国建筑节能协会秘书长吴景山宣读委员会成立批复文件,会议还审议了《中国建筑节能协会双碳人才培育工作委员会工作规则》、汇报了《双碳人才培育工作委员会2023年工作计划》并宣读了第一届领导班子成员。哈尔滨工业大学土木工程学院王玉银院长、中央财经大学绿色金融国际研究院崔莹副院长、湖北城市建设职业技术学院易操副校长出席了会议并交流发言。

  会议伊始,由中国建筑节能协会倪江波副会长致辞,倪江波副会长指出,“双碳”人才是指生产的产品或提供的服务有益于环境或自然资源的保护的人才,或者使得生产过程更加环保或者使用更少自然资源的人才。他们是推动实施碳达峰碳中和重大战略的关键动力,发挥着基础性、战略性、决定性作用。然而,当前“双碳”人才的规模和质量都还不能有力支撑“双碳”战略目标的实现,战略规划制定人才、产业领军人才、科技创新人才、国际谈判人才、碳排放测算人才、跨行业复合型人才缺口巨大。“双碳”人才产教融合和产才融合度较低、职业发展路径不够清晰、跨部门协同培养工作力度不足等问题较为突出。建设符合国家“双碳”目标需求人才队伍任重道远。

  2022 年 6 月,人力资源和社会保障部(以下简称“人社部”)将“建筑节能减排咨询师”,正式纳入《中华人民共和国职业分类大典》(2022版)。设立这一新职业,是完善建筑节能减排职业技能体系的重大关键步骤,是推进城乡建设绿色低碳转型职业人才建设的里程碑。无论是行业从业人员,还是新入职场毕业生,成为建筑节能减排咨询师都将是助力未来企业转型升级、实现人生转折的重要契机。建筑领域碳排放环节多、链条长,、涉及主体多、产业基础差底子薄、用能多碳排放量大,关呼千家万户社会公众,节能减排较为复杂,任务艰巨。为实现新时期建筑节能降碳目标,重点在“人”,事在“人”为。本次的新职业,通过培育专业人才队伍致力建筑绿色低碳节能,着力提供全过程专业咨询,引领和推动城乡建设领域绿色低碳转型,为民众获得安全耐久、节约资源、舒适健康、生活便利、环境宜居的高质量建筑提供保障,增强人民的获得感和幸福感。

  中国建筑节能协会吴景山秘书长,就中国建筑节能协会2023年工作计划进行了介绍,在重点讲到建筑节能减排职业培训时,吴景山秘书长强调了工作重点,2023年组织教材编审委员会,需要完成对《建筑节能减排咨询师国家职业技能等级认定培训教材》的开发工作。

  据悉,2022年6月14日,人社部、国家市场监管总局、国家统计局联合公示了18项新职业,“建筑节能减排咨询师”是其中唯一一个城乡建设领域的“双碳”新职业。该职业是由中国建筑节能协会作为牵头单位申报的新职业,将在国家大力推动构建绿色低碳循环发展的经济体系的大环境下,发挥积极作用,有效推动建筑业绿色转型。同时,这一新职业将完善建筑节能减排领域的人才体系,提升从业人员专业技能,加速复合型人才水平提升,对引导就业分流、提升就业匹配度、提高就业率等方面起到较大的促进作用,具有不可估量的社会价值。

  《建筑节能减排咨询师国家职业技能标准》的编写,受人社部职业能力建设司、中国就业培训技术指导中心指导,在近一年的时间里,通过了《建筑节能减排咨询师国家职业技能标准》启动会和初审会,基本完成标准征求意见稿以及教材体系的策划。

  中国建筑节能协会计划今年2月左右,正式联合中国职工教育和职业培训协会等相关合作单位,启动相关培训工作,并加快认证培训体系和职业培训体系建设,规范新职业的发展,构建健康有序的“双碳”人才培养体系和制度。

  哈尔滨工业大学土木工程学院王玉银院长,发表了重要讲话。他认为“双碳”人才的培养对我国“双碳”目标的达成度具有重要的影响,哈尔滨工业大学坚持面向国家重大需求、面向国民经济主战场,紧跟国家战略,高度重视“双碳”人才的培养。设立了“储能科学与工程”本科专业,入选首批“储能技术国家急需高层次人才培养专项”和首批“国家卓越工程师学院试点牵头建设单位”;初步构建了本-硕-博贯通、“研究型、个性化、精英式”培养、产学研协调发展的立体化育人体系,致力于打造碳中和领域人才培养高地。哈工大土木工程学院在国家政策的引导和学校的领导下,在本科和研究生人才培养、交叉学科建设、教材编著、平台建设方面进行了一系列卓有成效的实践,在我国土木工程领域“双碳”人才的培养方面进行了有益的探索。

  中央财经大学绿色金融国际研究院崔莹副院长,阐述了“双碳”目标下绿色金融的发展与机遇,对绿色金融与“双碳”人才的培育提出了建议,崔莹副院长认为,随着绿色建筑的全面推广,需要依靠市场机制的引入来实现其长期健康发展,而绿色金融作为重要工具,能够引导资源在绿色建筑行业的有效配置,推动传统建筑行业的绿色升级,实现建筑业高质量发展。例如绿色信贷、绿色债券、绿色基金、绿色保险等都在建筑行业有不错的应用实践。

  后疫情时代的经济发展已离不开绿色低碳,离不开“双碳”目标的引领。建筑业绿色升级长足发展必定需要绿色金融工具的支持,更需要有能力、有视野的双碳人才的加入。中财大绿金院也期待能与中国建筑节能协会双碳人才培育工作委员会凝聚合力,在绿色金融、双碳人才培养事业上共同合作共同进步

  湖北城市建设职业技术学院易操副校长,基于高职院校与“双碳”人才培养,分享了湖北建院在“双碳”人才培养中的尝试,他说,近年来,学校在推进“双碳”人才培育过程中做了一些积极探索和尝试。先后申报装配式建设施工技术、智能建造工程技术等绿色建筑类专业,积极探索装配化+(EPC、BIM、超低能耗)的新型建筑施工技术产业集群,为降低建筑(运行)碳排放增量培养人才。

  未来学校还会积极开展“双碳”相关新专业的研究和申报、将《建筑节能减排咨询师》职业标准融入专业教学标准,推进建筑类职业资格与职业认证绿色标准相结合,进一步完善“双碳”课程体系和实践实训条件,组织教师编写相关教材,鼓励教师创新教学模式,将绿色低碳、碳达峰和碳中和有机融入课堂教学中,以增强课堂教学的实效性,提升技术技能人才培养规模和水平。

  会议最后,中国建筑节能协会副会长、北京建筑大学环境与能源工程学院原院长李德英教授对“建筑节能减排咨询师”人才培养工作提出期望。他希望中国建筑节能协会双碳人才培育工作委员会不辱使命和责任,能为国家和行业“双碳”目标所需求的人才队伍建设和培养尽智竭力,励精求治,共同服务和推动“双碳”人才健康、有序发展。