科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

金山云CEO王育林: 云计算圈地意义大于盈利

2017-08-28 06:13:13已围观来源:北京商报编辑:夏雪

  因为小米系的支持,金山云在云存储领域优势明显,但面向更大维度的竞争,金山云CEO王育林聚焦游戏和视频领域,并逐步向医疗、政务和AI领域重点布局。在王育林看来,现在还是跑马圈地阶段,为了做大市场,大家在有意识的不盈利。

  作为为数不多的披露云计算业务的公司,金山软件旗下的金山云近几年风生水起。IDC、赛迪顾问等多数第三方统计机构,将阿里云、腾讯云、金山云列为国内云计算三甲。

  当然,相比二季度营收24.31亿元的阿里云,营收3.04亿元的金山云还有差距,不过追赶体量差不多的腾讯云,王育林信心十足。今年上半年,金山云保持102%的同比增速,截至二季度末,金山云在金山软件的收入占比进一步提升到24%。

  信心来源于资源协同和业务能力。不可否认的事实是,作为雷军系企业,金山云天然地拥有了小米、小米生态链和金山软件的协同价值。无论是这些公司的B端云需求还是用户C端业务,都能在金山云这里找到答案。

  王育林介绍,小米针对用户的云存储业务就是用的金山云服务,只此一项,就能支撑金山云成为全球最大的云存储公司。这一业务的历史渊源是当年的网盘大战,作为重要挑战者的金山快盘在百度、360等巨头环伺下游刃有余。

  今天,战争则以更潜移默化的形式展开,范围则更加宽泛。由于国家层面网盘政策的收紧,金山云的个人云存储业务主要为雷军系公司提供服务,公司的重头戏也由此转移到公有云这类B端争夺——这也是云计算全球大战的正餐。

  在这一维度,王育林不否认小米对金山云的核心价值。他认为,云计算是巨头生意,取决于两大因素:首先需要大量资源、研发积累和资金的支持;其次,巨头拥有核心优势,是某个领域或者生态上的驱动者,这跟业务属性有很大关系。

  因此,阿里云有阿里系电商、金融的优势,金山云和腾讯云都有游戏层面的优势。王育林说,金山云的业务本质上是雷军系的云计算公司,以小米为核心的生态体系势必对金山云产生巨大影响。

  “所以,二季度小米出货量触底反弹并创造纪录,这对金山云无疑是重大利好”,但王育林同时指出,金山云一开始定位就是独立、开放的云计算公司,不是小米的IT支持部门。小米是金山云收入的最大单一客户,但随着金山云业务的扩展,这一比例在逐渐降低。

  因此,目前90%的TOP100游戏厂商和70%的视频直播企业都与金山云达成了合作关系。而下一步,金山云将继续深化游戏和视频领域的规模和客户黏性。王育林认为,游戏仍然是中国互联网最成熟最赚钱的细分市场,未来也是万亿级别的规模,云计算规模需求和技术门槛都很旺盛;视频则是天然的带宽用量最大领域,直播和视频是未来趋势,将持续拉动云计算市场规模。

  除此之外,金山云开始将医疗云、政务云和AI云作为重点布局领域。在王育林看来,云计算是巨头扎堆的市场,但卡位已经基本结束,接下来是细分市场的跑马圈地,短时期内大家都不会急于盈利。“现在还在投入期,市场需求远远大于供给,从业者都想做大。所以尽管亏损大家还愿意持续地投入,并且投入的资金大于带来的营收。“如果说现在就想盈利的话也可以,减少投入就可以了。”

  北京商报记者 张绪旺