科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

李彦宏夫妇向北大捐赠6.6亿元 用于前沿学术研究探索

2018-04-28 16:08:25已围观来源:Techweb编辑:安然

  为庆祝北大建校120周年,百度创始人李彦宏、马东敏夫妇重返母校北京大学,宣布将与百度公司一起,向北京大学捐赠6.6亿人民币(含部分等值资产),联合成立“北大百度基金”,用于人工智能和其他相关学科的研究和探索。目前,此次捐赠是北京大学120周年校庆的最高单笔捐赠。

  李彦宏称,“这么多年,不管我在哪里,不管我走了多远,我总能从母校找到支撑自己不断前行的精神力量和现实支撑。”他表示,“这次我们向母校捐赠6.6亿元,寓意为北大双甲子庆生。这更是一个再次把我的理想和北大融为一体的机会。把百度的强技术、广实践与北大博大、深厚的学术研究能力连接起来,来催生出更多惠及国家和时代的成果。”

  对于李彦宏夫妇的捐赠,北大校长林建华表示了感谢,并希望百度与北大能够一起抓住新时代的新机遇,坚持守正创新、引领未来,共同把北大建设成为一所伟大的大学,把百度建设成为伟大的企业,为实现中华民族伟大复兴、推动世界发展进步做出更大的贡献。

  资料显示,李彦宏于1987年以阳泉市第一名的成绩考上了北京大学图书情报专业(即现在的信息管理)。从大三开始,李彦宏买来托福、GRE等书,过着“教室—图书馆—宿舍”三点一线的生活,目标是留学美国,方向锁定在计算机专业。1999年,李彦宏认定环境成熟,启程回国,在北大资源宾馆租了两间房,连同1个财会人员5个技术人员,以及合作伙伴徐勇,8人一行,开始了创建百度公司。(老喵)