科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

北京设计论坛举办 专家共话“数实互生 文明共存”

2022-11-29 19:15:02已围观来源:中国新闻网 徐婧编辑:野子

    29日,由北京国际设计周组委会主办,北京工业设计促进会、北京国际设计周有限公司承办的北京设计论坛(简称“论坛”)在线上举办。本次论坛聚焦“数实互生 文明共存”主题,阐述数字经济作为继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,正推动生产方式、生活方式和治理方式深刻改革,也为经济社会持续健康发展提供强大动力。

  作为设计周的重要板块,今年论坛邀请北京国际设计周创始人、学术顾问、中国工业设计协会特邀副会长陈冬亮,北京科技大学工业设计系系主任、人工智能研究院和智能机器人创新研究院副院长、计算机与通信工程学院博导覃京燕担任学术召集人,聚焦“数实互生 文明共存”这一主题展开讨论。

  论坛上,来自百度、腾讯、北京市建筑设计研究院、铜牛集团等企业代表及清华大学美术学院、中央美术学院、北京印刷学院等院校专家共同参与,围绕数字化与产业发展、智能化与城市更新、信息化与文化传承、智慧化与生活方式等角度,共同探讨如何平衡数字世界与真实世界的关系,如何让两个世界相辅相成,并探讨中达成共识、共促发展。

  清华大学建筑学院副教授杨滔在接受记者采访时介绍了“数字城市”这一概念。他表示,数字城市可分为三个发展阶段。其中,1.0阶段是将实体城市的全要素进行数字化,服务于展示呈现查询;2.0阶段在实体城市本身数字化的基础上,对城市运行进行智能化赋能,如数字化的政务审批、水电气热的数字交易等;3.0阶段的数字城市则具备一定的智慧化能力,能够预判并介入实体城市中即将可能发生的事情,比如预测未来交通情况,预判可能发生的灾害、调整城市发展路径等。

  “3.0阶段的数字城市其实是为了更好地把控城市中的不确定因素。”杨滔说,近年来越来越多的数字人、虚拟人出现,也是为了解决人在生活中的问题,推动人与人的沟通,使城市在智慧化发展的道路上更进一步。

  为推动双碳目标战略,由北京国际设计周发起,北京工业设计促进会可持续设计专业委员会联合清华大学、中央美术学院及北京服装学院共同参与研究和撰写的《低碳会展设计导则》在论坛上进行发布,这是继2021年北京国际设计周《碳中和的设计倡议书》后的重要成果和工作延续。

  北京工业设计促进会可持续设计专业委员会主任、清华大学美术学院教授刘新介绍,本次发布的《导则》以“低碳设计”理念为指导,对会展相关的方方面面提出可行性建议。全文由总述、平台及组织管理、低碳设计导则、低碳评估、结语及附录六部分组成,主要从“设计助力全行业低碳意识提升”与“设计为行业转型提供可行性建议”两个角度提出建议。一方面,设计可以参与到行业标准制定、策划低碳科普教育等多方位带动全行业低碳意识提升;另一方面,也可从设施、交通、空间、展品等角度提供低碳转型的解决方案。

  记者了解到,在行业中更加注重低碳设计的同时,众多高校近年来也在引入可持续设计的相关课程。刘新表示,以清华美院、同济大学、中央美院、湖南大学与江南大学等为代表的高校会定期开展交流,推进可持续设计的教学和研究;清华大学开设的《可持续设计导论》课程向全校所有本科生开放选课,专门介绍基本的可持续设计理念和方法策略;在清华美院的生态设计研究所,产学研贯通的培养模式也给研究生们带来更多实践机会。学校从理论学习和社会实践两方面,培养学生的可持续设计综合素质。

  在本次论坛上,《设计民生与社会》一书进行了首发。据介绍,该书源于2020北京国际设计周主论坛“民生之维:为真实而设计”,收录了包括清华大学、中央美院、同济大学和广州美院的资深学者关于设计推动地区和乡村振兴、后疫情时代健康设计、面向未来的社区营造、艺术创意融入大众生活和可持续设计实践等方面的记录,多维度分享“为真实的世界设计”的真知灼见。