科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

联手法雷奥、英伟达 美团无人配送生态圈扩容

2019-01-10 08:34:15已围观来源:第一财经日报编辑:夏雪

  彭海斌 赵雪婷

  [提升效率和节约成本是拥有50多万骑手小哥和日均订单超过2100万的美团一直在思考的问题。无人配送是美团给出的答案。]

  首次参加北美消费电子展(下称“CES”)的美团与三家顶级企业达成战略合作。

  在2019年1月8日CES上,美团无人配送生态圈再次扩容,与法国法雷奥集团、英伟达公司、意大利意柯那设计集团达成战略合作协议。据美团无人配送部总经理夏华夏介绍,这是美团无人配送开放平台首次引入海外战略合作伙伴,旨在打造末端无人配送生态网络。

  目前美团的收入主要来自餐饮外卖、到店及酒旅、新业务及其他这三个部分,其中与吃相关的餐饮外卖依然是支柱业务。2018年第三季度,餐饮外卖业务整体收入为112亿元,到店及酒旅收入44亿元,美团的新业务及其他收入达到35亿元。

  提升效率和节约成本是拥有50多万骑手小哥和日均订单超过2100万的美团一直在思考的问题。无人配送是美团给出的答案。去年7月,美团无人配送平台正式开放,在多个园区和写字楼开展试运营,目前已经拥有超过20家合作伙伴。

  法雷奥是一家位于法国的汽车零部件供应商,在自动驾驶、动力总成电气化及数字化移动出行三大领域拥有先进的技术。2017年,该公司的全球销售额为186亿欧元;英伟达则是一家以图形处理和自动驾驶芯片知名的公司,2017年收入规模69亿美元;意柯那则是一家总部位于意大利的汽车设计公司。

  夏华夏在接受第一财经记者采访时表示,此前美团已经与法雷奥、英伟达有初步的合作,这一次的战略合作是将此前的合作上升到了新的高度。“无人配送从来不是一个单纯的技术问题,而是一个需要产业链上下游一同协作解决的系统问题。”

  此次引入海外战略伙伴后,美团的应用场景和无人驾驶技术将与三家公司实现紧密结合:法国Valeo集团提供发动机、传感器等关键零部件等方面;英伟达将在AI计算方面提供解决方案;意柯那设计集团则带来无人配送机器人、无人配送车等外观设计方案。

  美团此前也与部分公司合作过无人配送项目,并实现了局部落地。

  Segway-Ninebot联合创始人兼总裁王野曾告诉第一财经记者,其实室内场景的无人配送机器人技术基本上已经成熟,但是需要进入真实的商业应用场景来磨炼。“需要通过真实的外卖订单来训练机器人。也需要真实的场景,通过机器人、店家、骑手的对接来不断调试。”

  北京朝阳大悦城里面,就有一台印着SegwayRobotics和美团标志的配送机器人,可以自主上下电梯。配送机器人到达商场门口时,美团外卖小哥就从机器人“肚子”里取出客户预订的餐食。

  美团方面提供的数据显示,自2018年3月至今,无人配送开放平台已经完成了在朝阳大悦城的B端测试运营,以及深圳联想大厦的C端试运营,并在上海松江大学城实现了从B端到C端的完整闭环运营。

  “无人配送的落地,会带来技术挑战,但其中最难的挑战是将技术与商业、用户体验有效结合。”美团联合创始人、高级副总裁王慧文曾对外说,这也是美团推出无人配送开放平台的原因。